Orientações Básicas para os Serviços no Centro Cultural Vrinda
O Centro Cultural Vrinda também é um Templo e um Monastério.
Portanto, nosso comportamento em todas as atividades e serviços dentro dele
devem levar isso em conta. A Cultura Indiana, a qual o Vrinda é herdeiro, nos
ensina que o mais importante na ação é a consciência com que se age. Por isso
temos um padrão de limpeza – interna e externa – que nos ajuda a desenvolver
essa consciência. Os Vedas nos iluminam sobre temas espirituais e também práticos,
é como um guia para ser feliz, se libertar das amarras dos condicionamentos
materiais. Caso tenha qualquer dúvida, ou queira saber um pouco mais pergunte
para os cozinheiros. Fique a vontade!)
- Todo serviço deve ser feito com carinho e consciência de
que estamos trabalhando para servir a Deus e aos outros seres;
- Harmonia, gentileza e sensibilidade, obviamente, saber
escutar e falar de uma maneira benéfica são muito importantes.
- Temos várias áreas de serviço onde voluntários podem
ajudar: limpeza, cozinha, decoração... Pergunte como você pode ajudar!
- Para os serviços da cozinha, há algumas regras específicas:
-
Tudo o que é cozinhado na cozinha do Templo é para Krishna (Deus), portanto, não
se deve, em nenhum momento, desejar as preparações ou os ingredientes
(incluindo exclamações “hmmm, que delícia!”). Quem desfruta de tudo é Deus!
-
Não comemos na cozinha nem provamos os alimentos antes de serem oferecidos no
altar;
- Tudo deve ser muito bem limpo e
organizado e preparado com boa atitude.
-
Não cozinhamos pensando ou falando sobre qualquer coisa. Os assuntos na cozinha
devem ser sempre relativos a tópicos elevados. A cozinha é importante tanto
quanto o altar, é local onde se prepara alimentos para a satisfação de Deus.
Sabemos que nossa consciência modifica o alimento, portanto devemos impregná-lo
com energia positiva e de apreço aos demais. Aproveite para conhecer mais a
Cultura Indiana.
-
Sempre antes de entrar na cozinha, é essencial enxaguar a boca. Ninguém medita
comendo chocolate ou desejando um sorvete. Consciência de Krishna significa ser
Consciente de Deus 24h por dia, ainda mais quando estamos cozinhando. Por isso
sempre temos a boca limpa para facilitar nossa meditação e o controle dos
sentidos.
-
É essencial ser vegetariano (lactovegetariano ou vegano) para entrar na cozinha
do templo. Não consumimos álcool nem cigarros ou outros entorpecentes porque
isso atrapalha o avanço espiritual que é nossa meta. Pense bem sobre seus hábitos
de vida. A felicidade está na pureza, simplicidade, pureza e sinceridade.
- Chamamos o serviço feito no templo, com carinho e amor, de
Serviço Devocional. Esse tipo de serviço, elevadíssimo, é considerado como um
serviço feito a Deus mesmo! O Srimad Bhagavatam explica que ele é ininterrupto
e sem causa - deve ser praticado em comunidade com o auxílio de uma autoridade
fidedigna. Na cozinha, sempre que tiver alguma dúvida, pergunte aos cozinheiros
do Templo – não especule!
“Quem quer que Me
conheça como a Suprema Personalidade de Deus, sem duvidar, é o conhecedor de
tudo. Ele, portanto, se ocupa no serviço devocional pleno a Mim, ó filho de
Bharata.”
Bhagavad-Gita, Cap. 15, Verso 19